- いかの胴は1cm幅の輪切りにする。いかの先端の三角部分は1cm幅に切る。足は4cm長さに切る。
- 大根は2cm厚さの半月切りにし、下ゆでする。
- 鍋に煮汁を合わせて中火で煮立てて(1)を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取っていかを取り出し、(2)を加えて弱火で煮る。
- 大根が味を含んでやわらかくなったら、(3)のいかをもどしてサッと温める程度に煮、器に盛ってしょうがをのせる。
するめいか.....1ぱい
大根.....400g
<煮汁>
昆布だし.....2カップ
酒.....大さじ1
砂糖・しょうゆ.....各大さじ2
みりん.....大さじ3
しょうがの細切り.....適量
*今日は大根の代わりにニンジンで。
No comments:
Post a Comment